Эксплуатация окон из алюминия и пвх

В помещениях, в которых эксплуатируются блоки, должны быть соблюдены следующие параметры микроклимата:

  • относительная влажность воздуха в теплый период года — 30%-60%;
  • относительная влажность воздуха в холодный период года — 30%-45%;
  • температура воздуха — 18-22 градуса.

Примечание. При более высокой влажности воздуха в помещении и/или при температуре наружного воздуха ниже -20 градусов возможно временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета.

Во избежание запотевания стекол и образования конденсата на стеклах, штапиках и подоконнике при повышенной температуре и влажности воздуха в помещении рекомендуется не реже, чем 3 раза в день проветривать помещение, открывая створки настежь на 10-15 мин. Долговременное проветривание рекомендуется только в теплый период года. В холодный период года при температуре воздуха ниже 5 градусов створки рекомендуется открывать настежь 3 раза в день с продолжительностью проветривания от 3 до 5 мин.

В процессе эксплуатации блоков следует осуществлять уход за элементами изделий: очищать поверхности стекла, стеклопакета, створок (полотен) и уплотнителей; удалять пыль и грязь из дренажных отверстий, из оконных и дверных приборов; смазывать и регулировать приборы не менее 2-х раз в год (весенне-летний и осенне-зимний период).

Для обеспечения эксплуатационной пригодности оконных и дверных приборов необходимо:

  • регулярно проверять прочность крепления и состояния деталей приборов;
  • все подвижные детали и места запирания необходимо смазывать не реже чем 2 раза в год. Для смазки следует применять в соответствии с инструкцией изготовителя специальные масла, которые не повреждают антикоррозионное покрытие деталей приборов и не разрушают материал уплотнителя. Допускается применение нейтральных смазочных материалов.

Первичная регулировка приборов должна производиться специалистами непосредственно после монтажа блоков. Регулировка приборов в процессе эксплуатации — не реже чем 1 раз в 1 год собственником изделий, согласно инструкции по эксплуатации, предоставленной производителем изделий.

Регулировку приборов при возникновении неполадок в работе (невозможно отрегулировать согласно схеме), замену деталей, снятие или навеску створок (полотен), замену или переустановку стеклопакета при повреждении должны выполнять обученные специалисты.

Уплотняющие прокладки не реже чем 2 раза в год следует очищать от грязи, обрабатывать специальными чистящими средствами в соответствии с инструкцией изготовителя и смазывать силиконовой смазкой.

Для очистки от загрязнения поверхностей стекол не используйте вещества, содержащие агрессивные, хлорсодержащие, абразивные материалы, растворители.