Качество и экологичность профилей ПВХ

С 2001 года в России требования к оконным профилям из ПВХ регламентируются ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия». Качественные характеристики профилей EXPROF полностью удовлетворяют требованиям данного ГОСТа, что подтверждается результатами. Заводская лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, ежедневно через определенные интервалы времени проводит испытания по всем предусмотренным этим ГОСТом показателям.

Испытания образцов на морозостойкость выполняются при -30 градусах, а не при -20, как требует ГОСТ.

Бытует мнение, что поливинилхлорид и изделия на его основе представляют опасность для окружающей среды и здоровья людей. Основные претензии высказываются по наличию в составе полимера хлора и соединения свинца (при использовании в производстве свинцовых стабилизаторов). Объективно, наличие какого-либо химического элемента в составе сложного соединения не является основанием для заключения о его экологической опасности или безопасности. Например, хлор, представляющий в свободном состоянии ядовитейший газ, входит основным компонентом в состав обычной поваренной соли (NaCl). Что касается соединений свинца, то они надежно замкнуты в полимерной структуре. Стабилизированные соединениями свинца пластиковые трубы для питьевой воды эксплуатируются в Германии уже более 35 лет, их отрицательного воздействия на здоровье людей не выявлено.

Современная технология производства профилей, используемая Компанией ЭксПроф, исключает выбросы токсичных и ядовитых веществ и вред для здоровья производственного персонала, так как процессы передачи драйбленда и формования профильных заготовок происходят в герметически изолированных корпусах, снабженных улавливающими фильтрами. Вещества, захваченные этими фильтрами, не попадают в атмосферу, а возвращаются в производственный цикл. Опубликованные данные исследований Венского университета экономики свидетельствуют, что производство оконных профилей из ПВХ по сравнению с производством аналогичных профилей из других материалов менее трудоемко и не загрязняет окружающую среду.